X форум родителей - 2025: «Мы вместе ради наших детей»-
6 ноября 2025 года, с 10.00 до 14.30, в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка», пройдет событие, которое в наше время по своей социальной значимости и актуальности, пожалуй, не имеет себе равных…
Это X-й юбилейный региональный Форум родителей, воспитывающих детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья - «Мы вместе ради наших детей», который завершит свою работу в 13.00 концертной программой «Наша сила в любви», подготовленной мастерской «пролетарской» Территории Творчества.
Организаторы мероприятия - Министерство социальной защиты населения и Министерство культуры Тверской области при поддержке Правительства Тверской области.
Вот уже десять лет, с 2016 года, Форум родителей «Мы вместе ради наших детей» живет на тверской земле, четыре из которых местом проведения этого значимого мероприятия является «пролетарская» Территория Творчества. И выбор этот отнюдь не случаен… С января 2022 года по настоящее время, в рамках распоряжений Правительства РФ, Министерства культуры РФ и отраслевого регионального Министерства, Государственное бюджетное учреждение культуры «Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка», помимо своей основной деятельности культурно – досугового учреждения, ведет огромною работу в новом социальном статусе - Инклюзивной Творческой Лаборатории (ИТЛ). За это время более чем в три раза выросло количество мероприятий, проводимых здесь с совместным участием «особенных» и обычных детей, а также людей с ограничениями по здоровью. Так по итогам работы ИТЛ Дворца за 2022 года состоялись первые 15 инклюзивных творческих проектов, количество участников в которых (в том числе людей с инвалидностью и ОВЗ) составило более 1,5 тысяч. До конца 2025 года запланировано 57 разножанровых проектов (38 уже состоялись!) в составе более 10 тысяч участников и их благодарных зрителей.
В работе X Форума «Мы вместе ради наших детей» примут участие около 300 членов семей, воспитывающих детей-инвалидов. А также, представители исполнительных органов Тверской области, территориальных органов федеральных ведомств, Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Тверской области, Бюро медико-социальной экспертизы, Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области, общественные организации инвалидов Тверской области. Мероприятие станет местом открытого, конструктивного диалога власти и родительского сообщества о проблемах родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, молодых инвалидов, и совместного поиска путей решения этих проблем.
Традиционно в рамках работы Форума, с 10.00 до 11.00, пройдут 11 мастер-классов специалистов реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями Тверской области, общественных организаций родителей детей-инвалидов Тверской области. Также, к услугам участников мероприятия, с 11.00 до 12.40, три тематические дискуссионные площадки.
Завершится работа X-го Регионального Форума родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья концертной программой «Наша сила в любви», посвящённой поддержке и развитию творческого потенциала «особенных» детей. На сцене Большого концертного зала Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» выступят около 20-ти творческих инклюзивных коллективов со всего родного Верхневолжья, где будут представлены разнообразные жанры искусства. Это позволит участникам форума насладиться многогранностью талантов детей с особыми потребностями, а также оценить их стремление к самовыражению и самореализации. Украшением мероприятия станут выступления Лауреатов Областного детско-юношеского инклюзивного фестиваля «Клюзик собирает друзей»: хореографического дуэта студии инклюзивного танца «Новые горизонты» (рук. Любовь Каргополова) - Руслана Бакушева и Анны Кузяшевой, ансамбля жестового пения «Колибри» (рук. Ольга Денисенко, хореограф Мария Харченко) и других.
Концертная программа «Наша сила в любви» станет ярким и запоминающимся событием для всех присутствующих, а также свидетельством важности социальной миссии нашего общества - поддержки и развития творческого потенциала «особенных» детей и их безграничных возможностей.