О нас

У Тверского Областного Дворца культуры «Пролетарка» богатая история, корнями, уходящая в 19 век! Более ста сорока лет назад на фабрике товарищества Тверской мануфактуры действовал Большой Пролетарский театр. Отсюда и пошла замечательная традиция текстильщиков стремиться к любительскому творчеству во всех его проявлениях. После 1917 года, когда Большой Пролетарский театр слился с клубом «Текстильщик», в его стенах традиционно продолжала развиваться самодеятельность и кружковая работа.

В 1958 году здесь одним из первых в области открылся народный университет культуры, где занималось более полутысячи текстильщиков в коллективах художественной самодеятельности. Название и статус Дворца претерпевали неоднократные изменения. В 1942-1960 годах он назывался клубом. Работники которого делают все, чтобы каждый пришедший сюда человек нашел себе дело по душе и товарищей по увлечению.

В 1975 было построено и открыто современное здание Дворца культуры, по проекту архитектора Сафаряна. Украшением, визиткой Пролетарского района стало это красивое здание с огромным мозаичным панно на фасаде. Историческая приставка «Пролетарка» осталась символом принадлежности Дворца к славной биографии Пролетарского района. Сюда, как к себе домой, спешили калининцы после работы и учебы заниматься в четырнадцати художественных коллективах, в клубы и кинолектории, на просмотры лучших художественных лент. Удачно расположенный Дворец стал местом отдыха всего населения города. Центр культуры привлекал концертами, вечерами отдыха, молодежными балами, встречами со знаменитыми артистами, врачами, юристами. Именно в 70ые года начинают работу такие коллективы как «Фантазия», «Ельничек», «Соцветие». В 1976 году Дом  культуры становится Дворцом культуры.

С именем Дворца связаны многие нововведения. Здесь впервые в городе проходили безалкогольные свадьбы, деловые игры рационализаторов, ярмарки идей. Особое внимание сегодня вновь уделяется работе клубов с семьей. А первые семейные дни отдыха также начали проводить во Дворце культуры «Пролетарка». В 80-е годы свыше трех тысяч человек занимались в 24 клубах и любительских объединениях. Таких, как клуб культуры досуга старшеклассников, детский клуб любителей музыки, клуб «Хозяюшка», клуб фронтовых друзей «Подвиг»  и многие другие. Работали многочисленные лектории («Юный пожарный», «Молодежь и современность» и др.), народные университеты («Молодежь и время», «Здоровье»). В 80-ые открылись самодеятельные коллективы – «Мозайка», «Вдохновение», «Диалог», «Люди.Куклы.Маски».

В 1998 году этому историческому зданию присвоен статус Тверского Областного Дворца культуры «Пролетарка». Множество горожан приходят во Дворец, когда там проводятся семейные дни. Кроме концертов самодеятельности их ждут встречи с артистами, врачами, юристами, кулинарами. У детей свои «веселые часы», для них работает «Мастерская Самоделкина». В каждый из таких дней вручается приз самой большой семье, пришедшей во дворец, - огромный торт. В коллективах занимается все больше и больше жителей города. Открываются новые направления, начинают свою деятельность – «Фан+», «Диамант», «Жар-птица», «Отечество», «Бхарат», «Карельская Березка»

Ушли безвозвратно те годы, сменились век, тысячелетие… Но смело можно сказать, что какие бы трудные задачи ни ставило общество перед этим государственным учреждением, он выполняло их с честью. Сумело пережить годы перестройки, устояло в новых условиях хозяйствования. В настоящее время государственное учреждение культуры Тверской Областной Дворец культуры «Пролетарка» является действующим центром культуры, главной сценой досуговой сферы области. Сегодня в нем трудятся около ста человек. Областной Дворец культуры   «Пролетарка» способствует сохранению и развитию художественного творчества, развитию детского творчества, межнациональному культурному сотрудничеству в Тверской области, информационному и методическому обеспечению досуговых учреждений культуры и методических служб. 22 творческих коллектива ТОДК «Пролетарка» имеют звание «Народный», при каждом из них работают студии. Коллективы Дворца с честью представляют Тверскую область на сценических площадках ближнего зарубежья, на международном уровне.