БЕРНОВО -2025: НАВСТЕЧУ 226-ЛЕТИЮ ПУШКИНА…
По старой и доброй традиции, 1 июня 2025 г., спустя ровно год после юбилейных событий - 225 – летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, представители культуры Верхневолжья и других регионов России, лучшие творческие коллективы, почитатели таланта, знатоки истории, жизни и творчества Великого Поэта вновь соберутся на уникальной старицкой земле…
Повод для встречи более, чем значительный – 226 лет со Дня рождения Солнца русской поэзии, Гения русской литературы и русской культуры, чье имя знакомо с детства каждому в нашей стране и за ее пределами, и ровно 55 - ть Пушкинским праздникам в Берново!
В искусстве, будь то театр, живопись, литература или поэзия, как в жизни – пока в памяти поколений живут великие имена, есть будущее и у их богатейшего творческого наследия. Отвечая благодарностью и бесконечной любовью Великому Поэту, вот уже в 55-й раз, именно в с. Берново Старицкого района, на территории музея А.С. Пушкина, вновь пройдут торжества, посвященные величайшей дате отечественной культуры – 226-летию со Дня рождения поэта! Ведь тверской земле несказанно повезло: здесь есть чем дорожить и что помнить…«Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина» - все эти стихотворные произведения А.С. Пушкина родились в родовой усадьбе Вульфов, где он проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение… Великий поэт изъездил сотни верст по Тверской губернии, по «гордым волжским берегам». Более 20 раз проездом бывал он и в Торжке, Новоторжском уезде, останавливался в гостинице, где встречала его та самая Пожарская, что варила «славный квас» и жарила «славные котлеты». Под Торжком, в погосте Прутня нашла свой последний приют и Анна Керн, которой суждено было стать «чудным мгновением» Великого Поэта…
Из года в год, в канун празднования Дня рождения А.С.Пушкина, каждый из уголков усадьбы Берново – зона отдыха в тени старого пруда, «Зеленый театр» и Главная сцена, Дом – музей А.С. Пушкина, старинные аллеи с вековыми кронами деревьев заполняются особым ароматом поэзии через все многообразие талантов нашей тверской земли и дорогих гостей праздника – уникальных творческих коллективов из других регионов России. Так, впервые, на Пушкинском празднике – 2025 будет представлена музыкально – поэтическая композиция «Медный всадник» - совместный проект Государственного оркестра «Метелица» (руководитель Заслуженный артист России Игорь Тонин) и Государственного театра драмы и кукол «Святая Крепость» (художественный руководитель и директор театра Заслуженный деятель искусств России Юрий Лабецкий). Оригинальная инсценировка строится на тексте одноименного произведения А.С.Пушкина и избранной музыке И. Шварца, А. Шнитке, В. Бибергана, А. Беляева, Б. Сметаны, В. Бибика, Е. Желинского, В. Кикты, К. Шаханова. Равноправными действующими лицами, наряду с актерами и оркестром, является видеосопровождение и песочная анимация. Перед зрителем предстанут трагические взаимоотношения человека и стихии, человека и государства, как части этой стихии. В спектакле Юрий Ефимович Лабецкий проявляет большой интерес к личности самого Петра Великого, к его детищу Санкт – Петербургу. В унисон сценическому воплощению образов – музыкальное сопровождение постановки Государственным оркестром русских народных инструментов «Метелица». Его музыканты – уникальные исполнители, каждый из которых солист – виртуоз!
Еще один гость Пушкинского праздника в с. Берново уже хорошо знаком почитателям таланта Великого Поэта, как участник прошлогодних юбилейных мероприятий, посвященных 225 – летию со дня рождения А.С. Пушкина - один из старейших профессиональных уличных театров «Странствующие куклы господина Пэжо» (художественный руководитель Анна Шишкина) из Санкт – Петербурга. Особенный уличный формат сочетает в себе черты перформанса, инсталляции и небольшого интерактивного спектакля «Саша спит». Главная задача актеров - сделать так, чтобы знакомые нам с детства строки прозвучали немного по – новому. Чтобы захотелось взять в руки старый томик и заново открыть мир фантазий Александра Сергеевича. Для этого была создана специальная экспозиция иллюстраций к произведениям поэта с помощью искусственного интеллекта в эстетике старинной фотографии. Это пространство действует в двух режимах… Можно свободно бродить по инсталляции в сопровождении Морфеусов – духов сна. Однако, иногда пространство оживает. В такие моменты можно встретить самого Пушкина и его верную Арину Родионовну, и только тогда узнать, кто кому снится – мы поэту или миры поэта нам…
И это лишь первые прикосновения к творческим граням 55-го традиционного Пушкинского праздника, который состоится 1 июня 2025 года в с. Берново на уникальной старицкой земле. Совсем скоро мы продолжим знакомить почитателей таланта, знатоков истории, жизни и творчества Великого Поэта, со всеми нюансами подготовки и организации этого знакового для культурной жизни тверской земли и России мероприятия.
Добро пожаловать на праздник!
Вход для всех желающих свободный