В танцах, как в жизни: главное - найти свое место

В танцах, как в жизни: главное - найти свое место

Казалось бы, зима - 2022  в самом разгаре – морозная, снежная,  порой с метелями да гололедицей, а  в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» снова жарко! Хорошую погоду здесь сделал творческий «Альянс» двух профессионалов! В конце января – начале февраля Народный ансамбль спортивно – бального танца «АЛЬЯНС» (руководители Анатолий Арсирий и Антон Салимов) завоевал в двух турах  Чемпионата и Первенства Тверской области  сразу пять достойных наград!

Сегодня, в профессиональной среде, пожалуй ни у кого не вызывает сомнения, что Народный ансамбль спортивно – бального танца «Альянс» Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» - это сильная хореографическая школа  для подрастающего поколения профессионалов! Только  за прошлый творческий сезон 2021 года  воспитанники одного из руководителей этого творческого коллектива – высококвалифицированного педагога Анатолия  Арсирия  завоевали 21 достойную награду на всевозможных региональных, Всероссийских и Международных соревнованиях XXI века! В настоящее время его творческие устремления направлены на подготовку танцевальных пар по «стандартной» Европейской программе. Это венский вальсквикстеп, танго, медленный вальс и медленный фокстрот.

Второй руководитель «Альянса» и еще одно танцевальное направление – Латиноамериканская программа (румбаджайв, ча-ча-часамба и пасодобль) – зона ответственности Антона Салимова – четверть финалиста  кубка России и  двукратного чемпиона Тверской области.  Молодой и профессиональный танцор с 24-летним стажем (из семьи архитектора и доктора искусствоведения, Члена – корреспондента Академии Наук) с раннего возраста буквально жил за кулисами «пролетарской» сцены, поглядывая на своего старшего брата Кирилла –  на тот момент  уже довольно успешного танцора, и время от времени, в перерывах между конкурсными программами,  поигрывая в детские машинки со старшим другом и  начинающим танцором Анатолием Арсирием. Тогда им было 4 и 14! А в 8-летнем возрасте, рядом со старшими товарищами, Антон уже делал первые шаги в спортивно – бальных танцах в ансамбле «Вдохновение» под руководством опытнейшего педагога и  одного из создателей  Федерации  танцевального спорта Тверской области Ольги Юрьевны Харитоновой.

Шло время …Позади остались детские увлечения и мечты, школа, затем Государственная Академия Славянской Культуры по специальности искусствоведение, не отпустила лишь непреодолимая любовь к танцам!  А с годами появилась  и своя  жизненная философия, сотканная  из  приобретенного опыта, поражений и побед.

-Это особая благодарность родителям, что не поощряли слабости. Благодарность воспитанникам, которые ушли, показав насколько сложен выбранный путь. Благодарность тем, кто остался и  придал  уверенности всем  нам  и  движению вперед. Ведь в танце, как в жизни: главное найти свое место, - уверен Антон Салимов.

А вместе с тем,  найти, ощутить и понять свое тело, где физические данные играют быть может важную, но не важнейшую роль. И только потом учиться находить общий язык, работать в паре и в коллективе, договариваться, чувствовать партнера, общаться с противоположным полом уважительно и без стеснений - во взрослой жизни это все точно пригодится. 

Кроме того, чтобы соответствовать высокому танцевальному уровню, участникам ансамбля спортивно – бального танца, а это дети, школьники, студенты, приходится постоянно совершенствовать  технику основ своего мастерства,  участвовать в отчетных творческих  концертах  и всевозможных  конкурсах.  Так, шаг за шагом, рождаются первые победы и новые танцевальные «звезды». Ежегодно, воспитанники «Альянса»  не перестают удивлять  высокими   профессиональными  результатами, демонстрируя свое мастерство на концертных площадках Твери и  Верхневолжья, участвуя в  статусных танцевальных  турнирах России и за рубежом.

Буквально на днях,  на Чемпионате и Первенстве Тверской области  по спортивным бальным танцам, которые проходили в два этапа (23 января и 6 февраля) среди более 100 дуэтов – участников, Народный ансамбль спортивно – бального танца «Альянс» Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» завоевал сразу пять достойных наград! В категории «Юниоры – 14,15 лет»  финалистами  Первенства в раздельном  зачете  стали  Савелий Бейлин и Елизавета Охотникова. Звание Победителей  в закрытой категории до  «В» класса по «стандартной» Европейской программе  завоевали Олег и Ольга Васючковы. В категории «Молодежь - 16,17,18 лет»  звание финалистов Первенства  в Латиноамериканской программе  присвоено  Ивану Смирнову  и Кристине Бушмариной. В категории «Взрослые – с 19 лет…» победителями  Чемпионата Тверской области в «двоеборье» и бронзовыми призерами Первенства в Европейской программе стали Кирилл Михайлов и Анна Рыбакова.

Достойное  дополнение к высоким завоеваниям своих воспитанников -  награда их педагога.  Антон Салимов  вместе со своей партнершей Валерией Бородкиной, с которой они танцуют уже  около 5 лет,   признаны Победителями Чемпионата Тверской области 2022 года  в Латиноамериканской программе. Безусловно, для каждого из них - это заслуженная долгожданная победа  и профессиональная ступень на пути к самым высоким достижениям. Следующий шаг – участие пары в Чемпионате России по спортивным бальным танцам уже этой весной. Пусть ребятам сопутствует Успех!

Фото