«СОФИЯ - 2022»: НОВЫЕ ИМЕНА!

«СОФИЯ - 2022»: НОВЫЕ ИМЕНА!

26 декабря 2022 года были подведены итоги VIll - го Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси "София 2022". Гран – при Фестиваля, среди любительских коллективов в номинации «Духовная музыка» (взрослые), завоевала Народная хоровая академическая капелла Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка»!

Вот уже целое десятилетие в мире «культуры» России существует уникальное явление - Фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София», который был основан в 2012 году солистом Большого театра, народным артистом России Владимиром Анатольевичем Маториным и настоятелем храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиереем Владимиром Анатольевичем Волгиным.

В 2022 году уже VIII – й Фестиваль «София», конкурсная программа которого   в проходила в Интернете в режиме Всероссийской сетевой акции, собрал вокруг себя более 2 тысяч конкурсантов из всех регионов необъятной России. К участию были приглашены любительские творческие коллективы и исполнители духовной, классической и народной музыки из малых российских городов и сельских поселений. Среди них, в номинации «Духовная музыка», в категории – «взрослые», свою заявку и видеоролик в онлайн формате, представила на конкурс и Народная хоровая академическая капелла Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» (руководитель Марина Кирпу).

Выступления участников оценивало жюри Конкурса, в состав которого вошли профессиональные исполнители народной и классической музыки, преподаватели музыкальных ВУЗов, науки, культуры, общественные деятели. Среди них такие известные имена, как Николай Алданов - художественный руководитель и дирижер Русского народного оркестра «Москва», Светлана Маторина – профессор кафедры фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных и художественный руководитель фестиваля «София», Александр Рубцов – заслуженный артист России и координатор проектов Фонда. Возглавила профессиональное жюри Народная артистка России, известная советская и российская оперная певица Нина Терентьева.

По каждому представленному видеоролику оценки выставлялись по десятибалльной шкале, на основе которых и рассчитывался средний балл выступления участников. Этот показатель, в конечном итоге, определял место в рейтинговой таблице голосования. Народная хоровая академическая капелла Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» набрала один из самых высоких баллов среди многочисленных участников из других регионов России в номинации «Духовная музыка» (взрослые), чем заслужила не только всеобщее признание жюри, но и главную награду – Гран – при VIII-го Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София - 2022».

Организаторы и участники мероприятия уверены, что главное предназначение этого знакового культурного события заключается не только в сохранении высоких нравственных ориентиров и ценностей, укреплении исторических традиций, но и, безусловно, открытии новых имен талантливых самобытных творческих коллективов малых городов России.

Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» искренне поздравляет Марину Кирпу и коллектив Народной хоровой академической капеллы с достойной наградой и желает коллегам дальнейших творческих успехов!