«ПРОЛЕТАРСКИЙ» БАЛ ЛИЦЕИСТОВ

«ПРОЛЕТАРСКИЙ»  БАЛ  ЛИЦЕИСТОВ
Впервые, в 2022 году, Всероссийский День лицеиста, который ежегодно по всей стране отмечается 19 октября, творческая мастерская Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» решила отметить по – особому…В этот день,  в 12.00 на главном танцполе Территории Творчества состоится первый  «пролетарский»  бал лицеистов!
      Организаторы и идейные вдохновители мероприятия – Народный коллектив «Клуб бального танца «Овация» (руководитель Елена Чечина). Главные участники - старшеклассники школы №1 г. Тверь.  Добро пожаловать!
    Стоит нам с вами прокрутить барабан истории  на несколько столетий назад, а точнее, аж,   в  19 октября 1811 года – официальную дату  открытия первого Царскосельского лицея, как мы сразу окунемся  в эпоху расцвета в жизни русского дворянства. Обучение грамоте, эстетике  и  нравственности, освоение физических, математических и исторических дисциплин, посещение уроков гимназии  и изящных искусств – вот тот далеко неполный перечень наук, который был обязан пройти  каждый лицеист.  Царскосельский лицей закончило немало знаменитых государственных мужей. Среди его первых  выпускников  был и А.С.Пушкин…Именно в его творчестве находят яркое отражение не только поэтические образы, но и точные приметы времени, неотъемлемой частью которого были балы…

«Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма».

    Балы пушкинской поры…Их давали круглый год, но все  же сезон начинался поздней осенью. Первый  «пролетарский» осенний  бал лицеистов, во многом попытается  скопировать веяния и традиции того времени, прикоснуться  к культуре и пролистать историю  золотой поры дворянских балов. Начнем, как и принято, с приглашения… Его незамедлительно приняли  в школе №1 г. Тверь  сразу два 10-х класса! Именно от них, по условиям  первого «пролетарского» бала лицеиста,  потребуются  немалые творческие способности, чтобы  подготовить к участию в мероприятии  поэтический или музыкальный номер от своей команды.
    Вновь обращаясь  к Пушкину, а точнее  его известной поэме «Евгений Онегин», как энциклопедии жизни  целой эпохи, участники и организаторы  бала лицеиста непременно приступят к  следующему действию – танцам. Полонез, вальс, мазурка – через них  можно проследить всю драматургию великого произведения! Полонез представлял собою торжественное шествие, во время которого дамы встречали кавалеров и заводили с ними «ходячие разговоры». Ни один бал не обходился без вальса, он был вторым танцем вечерней программы. И, наконец, мазурка – главный танец любого бала. Мастер - класс для всех участников бала по изучению отдельных фрагментов танцевальных движений полонеза, вальса и мазурки – творческий подарок от Народного коллектива «Клуб бального танца «Овация» (руководитель Елена Чечина).
    Как правило, в XIX венке балы завершались  котильоном. Этот танец – игра позволял закончить вечер в шаловливой  и непринужденной форме. Первый  «пролетарский» бал лицеиста, который  был задуман  в  формате тематики  и традиций пушкинских  балов того времени,  также предполагает  различные забавы, шарады и даже игры.  Например, игру с цветком, «капкан» или «плечики», где  каждый желающий участник сможет  не только повеселиться, но и поближе познакомиться друг с другом.
    Организаторы  первого бала лицеистов – творческая мастерская Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» и  Народный  коллектив «Клуб бального танца «Овация» уверены, что рано или поздно,   мода на балы  непременно вернется, а вместе  нею -   внимание к культуре и историческим корням нашего общества.