Новости

 
Пять юбилеев Светланы Саламовой

Пять юбилеев Светланы Саламовой

Руководитель народного ансамбля эстрадного танца «Фантазия» Светлана Саламова рассказала слушателям радио «Комсомольская правда» о юбилеях, прошедших и предстоящих, о творчестве, о репетициях и концертах и о волшебном мире танца.

«Тверичане» отметили юбилей

«Тверичане» отметили юбилей

Ровно полвека тому назад, в марте 1968 года, хореографическому ансамблю народного танца ДК «Строитель» (рук. Евгений Комаров) было присвоено звание народного танцевального коллектива.
А через год, весной 2019 года, теперь уже его преемнику, старейшему творческому коллективу Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка», ансамблю народного танца «Тверичане» имени Е.И.Комарова (рук. Наталья Загороднюк) исполнится 55 !
24 марта в большом концертном зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» состоялся концерт, посвященный сразу двум этим знаменательным датам — полувековому рубежу дня вчерашнего и «генеральной репетиции» перед юбилеем дня сегодняшнего пролетарских «Тверичан».
За это время сменилось не одно поколение танцоров. Завоевано множество заслуженных наград, таких как: «Гран-при» Международного конкурса в Москве «Во имя жизни на земле», Диплом VII фестиваля традиционного народного творчества молодых самодеятельных коллективов ЦФО, звание Лауреатов I степени на фестивале «Балтийское созвездие», а также на престижном I-м Московском Международном конкурсе русского народного танца имени Т.А.Устиновой – близком друге и соратнике Е.И.Комарова — основателя народного танца в Твери.
Сегодня танцевальный коллектив «Тверичане» — это настоящая творческая мастерская, прочный сплав опыта и таланта. Самому старшему — Владимиру Марченко-77, младшей — Алене Губановой -15. Сосчитали всех и получилась удивительная математика…Общий возраст численного состава «Тверитян», а сегодня это 25 человек — 800 лет. Из них более 400-все они на сцене, в танце!
Нынешний год особенный — в команде два юбиляра! Владимиру Блохину и Александру Сосину исполнилось, аж по 70 лет, 50 из которых каждый посвятил народному танцевальному творчеству. На «генеральную репетицию» перед юбилеем, в качестве подарка зрителям, они готовят новый номер ветеранов ансамбля народного танца «Тверичане» под названием «Мужские страдания».
Кроме того, коллектив обновил свой репертуар двумя новыми танцами:
«Хоровод с шалями» — постановка Н.Загороднюк и «У ручья»- постановка Т.Устиновой. Последняя композиция — подарок дочери, Лидии Устиновой, с которой и в настоящее время у «Тверичан» самые добрые и теплые творческие отношения.

Открытки «Фантазеров» и «Соцветия» разлетелись по миру

Открытки «Фантазеров» и «Соцветия» разлетелись по миру

Червертый Международный конкурс художественных открыток «Времена года» в АРТ-галерее «7Д» города Белорецк республики Башкортостан вновь стал удачным для студии дизайна «Фантазеры» и детской Образцовой ИЗО-студии «Соцветие» Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка». Рисунки пятерых наших лауреатов не просто были нанесены на яркие открытки, но и «разлетелись» во многие города-участники конкурса России и за рубежом.
Казалось бы, еще совсем недавно, в декабре прошлого года, на II-ом Международном конкурсе «Я-модельер-2017» в Башкортостане по решению высокопрофессионального жюри 9 юных художников «Пролетарки» стали лауреатами и дипломантами I, II и III степеней. А уже спустя три месяца, новые победы.
Ребята разных возрастов от 5 до 17 лет активно готовились, рисовали различными материалами: Снежную зимнюю королеву и весенние ручьи, прилет птиц и летнюю радость, трудовые будни на полях и натюрморты с осенними дарами. Особое внимание в этом году студии уделили сочному колориту сезонных народных праздников! В итоге 46 работ «Фантазеров» и «Соцветия» полетели аж за тридевять земель, из Твери в Белорецк, которые разделяют 1700 километров.
Теперь рисунки пятерых наших лауреатов можно увидеть на ярких открытках, путешествующих по многим городам-участникам России и за рубежом. А победители конкурса Анастасия Логинова — 5лет, София Маркелова-6 лет, Анастасия Лазарева-10 лет, Татьяна Русакова и Анастасия Иванова-11 лет получили дипломы и подарочные наборы почтовых открыток.
Но и это еще не все наши завоевания… Формат Международного конкурса «Времена года» дает возможность участвовать в нем художникам различных возрастных групп. Руководитель детской Образцовой ИЗО-студии «Соцветие» Надежда Архипова впервые сама приняла в нем участие и стала дипломантом. Ее конкурсную работу «Времена года» внесли в каталог лучших работ Международной Ассоциации Профессиональных художников «Арт-коромысло» Арт – галереи «7Д». А это означает, что Духовность, Достояние, Дар, Дружба, Динамика, Детство, Диалог – были и остаются основой творчества нового поколения авторов и их наставников.

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЁ