Новости

 
ВСЕГДА РЯДОМ: В ЖИЗНИ И В ТВОРЧЕСТВЕ…

ВСЕГДА РЯДОМ: В ЖИЗНИ И В ТВОРЧЕСТВЕ…

Обладатели Гран-при Международного конкурса «Мудрость финского народа в поэзии и музыке»,  проводимом институтом  Финляндии в Санкт – Петербурге. Дипломанты Московского  Дома  национальностей,  Лауреаты Межрегионального фестиваля национальных культур «Наш дом-Кострома», Лауреаты II-й степени Межрегионального конкурса-фестиваля «Троицкие обереги»,  участники III-го Межрегионального Фестиваля национальных культур «Многоцветие  России» и Открытого регионального Фестиваля национальных культур Тверской области «Венок дружбы», а также мероприятий, проводимых Финским национально-культурным  Центром г. Твери, Тверской области и Финляндии….. И это лишь маленькая толика того , что  привнес в копилку  творческих наград Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» НАРОДНЫЙ  финский семейный вокальный  ансамбль «SATEENKARI».

Созданный ровно  15 лет тому назад, 18 октября 2003 года,   вокальный ансамбль  сегодня является истинным пропагандистом финского народного творчества.  Через национальный колорит, особенности  культуры, своеобразие финской музыки и песни, поэтичность композиций, раскрывается огромный  творческий потенциал «SATEENKARI». А  бессменный руководитель  ансамбля Марина Васильевна Кирпу умело переносит и адаптирует разножанровые произведения для восприятия их широким кругом слушателей. Рядом с нею,  в жизни и в творчестве, всегда ее семья, дорогие и близкие люди …Муж Андрей  и сын  Денис также являются участниками   народного финского  семейного ансамбля.

Настоящим творческим подарком  к 15-летнему юбилею «SATEENKARI»  стало участие этим летом, в качестве дорогих  почетных гостей,  в Фестивале песни и танца «Родовое гостевание» в Финляндии, где «пролетарский»  семейный ансамбль успешно выступил со своей сольной программой.

Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» искренне поздравляет своих коллег с юбилеем и  желает новых творческих высот,  неиссякаемой жизненной энергии!

Фестиваль «Отечество»

Фестиваль «Отечество»

Фестиваль проходит в 4 этапа. Прослушивания и отбор участников первого тура прошел в Калязине. Организатор – Дворец культуры «Пролетарка», информационную поддержку предоставляет ГТРК «Тверь». 

Юные вокалистки студии «Каприз» готовятся к выступлению. Девчонки — многочисленные лауреаты различных конкурсов и фестивалей. Их звонкие голоса не раз покоряли жюри. 

«Мы все дружные и коллектив у нас веселый», — рассказала Алиса Газизова, солистка вокальной студии «Каприз» г. Кашин.

Опытные преподаватели знают, каким трудом дается каждое выступление, как сложно выйти на ярко освещенную сцену и погрузиться в музыку. Но талантливые певцы не сдаются. 

Юные солисты исполняли песни о Великой Отечественной войне и Победе, о любви к Родине, чести и долге. Кроме чистоты пения и артистизма, жюри, в составе которого ведущие музыканты-профессионалы Верхневолжья, учитывало репертуар и оригинальность подачи материала. Всего в первом отборочном туре приняли участие более 20 коллективов из двух районов. 

«Уровень участников достаточно высокий. Несмотря на то, что это дети. Чувствуется, насколько с ними работали педагоги профессионально. И есть номера, которые пробирали до мурашек, как говориться, до слез. Сделать выбор — это самое сложное», — поделился Юлий Гапеев, член жюри фестиваля «Отечество».

По итогам первого прослушивания приз главы Калязинского района достался дуэту из Кашина. Впереди еще три зональных этапа, которые пройдут в Бежецке, Ржеве и Вышнем Волочке. Лучшие конкурсанты выступят в Твери на гала-концерте, который пройдет 13 декабря в областном Дворце культуры «Пролетарка». 

Ирина Шляхтова, Олег Сурин

«ПРОЛЕТАРКА», ЧТО НОВЕНЬКОГО?

«ПРОЛЕТАРКА», ЧТО НОВЕНЬКОГО?


-Елена Владимировна, с чего начнем?  Что новенького?

-Пожалуй, начну  с главного… В новом творческом сезоне 2018-2019 г.г. мы решили бросить вызов самим себе. «Нас не догонят!» — под таким  девизом откроются двери Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» 7 октября в 15.00 масштабным мероприятием.  Будем ломать традиции, которые встанут  на пути  наших достаточно амбициозных планов.

-Не боитесь? Ведь именно в  крепких и давних традициях заложены постоянство, стабильность, в конце  концов  сама история «Пролетарки»?

-Традиция — это всего лишь иллюзия постоянства. Ее нельзя унаследовать —  ее надо постоянно завоевывать.  
Один великий человек   очень хорошо сказал на этот счет: «Историю не изменишь, перевесив портреты лицом к стене…». Именно поэтому, надо постоянно видоизменять формы работы, тактику, раздвигая не только рамки наших возможностей, но и возрастные границы. Другими словами, идти от запроса нашего потребителя.

-Вы имеете  ввиду дальнейшее  «применение»  пенсионной реформы?

-Я говорю в целом о том, что  наш областной досуговый Цент призван служить людям, а не наоборот. Новые проекты должны охватить интересы всех возрастных групп  населения. Примеры такой творческой практики у нас уже есть.
Второй год подряд  Дворец  культуры «Пролетарка»,  при поддержке Комитета по делам культуры Тверской области, студентов Тверского колледжа культуры им. Н.А.Львова и тверского отделения «Кибердружины» — общественной организации  по борьбе с противоправным контентом в интернете,  реализует в своих стенах новый молодежный проект «Поколение NEXT-перезагрузка». Жизнеустойчивость и творческая индивидуальность, профилактика  современным киберугрозам  в социальных сетях и «безопасный интернет», возвращение к другим формам досуга за пределами компьютера — основные цели мероприятия, направленного на оздоровление нашего общества  и его будущих поколений.
А вот,  совершенно новый проект, адресованный людям старшего поколения,  под названием «СУПЕРБАБУШКА-2018»! Отбросив все стереотипы о, якобы, существующем пожилом и малоподвижном  образе жизни,  мы решили доказать обратное на примере   Первого Областного Фестиваля для наших бабушек!  Дедушек, как и других членов семьи,  пока берем  в качестве сопровождающих и активных болельщиков, способных принести дополнительные баллы в копилку наград участниц этого творческого соревнования. Причем, учредители фестиваля – Министерство социальной защиты населения, Комитет по делам культуры Тверской области и Тверской областной Дворец  культуры «Пролетарка» — уверены, что  «СУПЕРБАБУШКИ-2018» станут достойным вкладом в создание условий для творческой самореализации взрослого населения, пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей и традиций.

-А что  новенького, к традиционному перечню  направлений, «Пролетарка»  может сегодня предложить  детям, а также их родителям?

-восемь новых студий, а это значит  восемь новых направлений пополнят творческую мастерскую  наших  возможностей в нынешнем  сезоне.
Это студия «Ментальная арифметика» для детей 5-12 лет — развитие уникальных математических способностей, долгосрочной, краткосрочной и фотографической памяти, а также  математических действий в уме, без ограничений….
Вокальная студия «Академия голоса» для детей от 4 до 14 лет — постановка голоса, работ над дикцией, дыханием, чистотой звучания, обучение работе с  профессиональным оборудованием.
Студия армянского танца «Наири» для детей 5 лет — изучение и сохранение национального армянского танца, культуры армянского народа.
Фольклорная студия «Светец» для детей от 3 до 12 лет – русский песенный фольклор, знакомство с национальными традициями, обучение игре на народных инструментах.
Хореографическая студия «Перепляс» для детей от 7 лет — станок, постановка корпуса, ансамблевое взаимодействие, изучение фольклора.
Детский театр-студия «Дядя Ваня» для детей от 5 лет — подготовительные курсы к дальнейшему участию в спектаклях детского образцового спектакля «Люди. Куклы. Маски.»
Детская студия-театр танца «Новые люди» для детей от 3 до 7 лет – физическое построение фигуры через танец, любовь к хореографическому искусству и творчеству, нравственное воспитание личности.
И для родителей, особенно тех, кто проводит время в наших коридорах в ожидании  своих детей, студия рисования для взрослых  от 18 лет «Рисовать могут все!» -для тех, кто хочет, но пока не умеет рисовать, завершенная работа на каждом занятии, работа в разных стилях и жанрах.
 -Какие требования, в первую очередь,  Вы предъявляете к «новым – старым» руководителям творческих направлений?  Шкала ценностей каждого из них в чем?
Безусловно, в профессионализме.  В  умении чувствовать время, менять форму и содержание, любить людей, желании расти…
Недавний пример того, какими бы я хотела видеть «пролетарских» руководителей – августовский мастер- класс от Марины Бурдинской для народного ансамбля эстрадного танца «Фантазия» (руководитель Светлана Саламова с более чем 40-летним стажем работы!)

Будучи, в недавнем прошлом, нашей землячкой и выпускницей Тверского колледжа культуры им. Н.А.Львова, Марина Бурдинская в 2001 году стала путешествовать по миру и переехала в Италию с большой надеждой бросить вызов себе и научиться чему-то новому. В Твери остались родные, которых теперь она время от времени навещает, и друзья, с которыми щедро делится опытом.

Сегодня Марина Бурдинская —  не просто профессионал, хореограф и танцор, но и постановщик одного из модных и современных стилей «contemporary dance», а кроме того лауреат и участник фестивалей в Италии, Испании и России. Один из последних – XX Международный танцмарафон современной хореографии «Open look» («Открытый взгляд»), который прошел в середине августа 2018 года в Санкт-Петебурге. По своей известности, популярности, насыщенности эмоциями он, пожалуй, ничуть  не уступает даже нынешнему Чемпионату Мира по футболу.

Стиль «контемпорари», как направление современного танца , и лег в основу серии мастер-классов от Марины Бурдинской на базе  ансамбля эстрадного танца «Фантазия» Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка». Пять 2-х часовых занятий или 10 часов движений, способных передать весь твой внутренний мир, стали настоящим  профессиональным подарком судьбы для танцоров.

А это значит, что у «Пролетарки» впереди новые творческие  идеи и новые интересные проекты.
 
— Елена Владимировна, от сезона к сезону, «Пролетарка» притягивает к себе все большее количество участников мероприятий, зрителей и не перестает удивлять новизной… Откуда черпаете силы?

-Мы очень благодарны все тем, кто предпочел местом проведения  своего отдыха или досуга своей семьи Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка». За прошедший  творческий  период   у нас прошло более 360  различных мероприятий, которые посетили около 160 тысяч человек. Как правило — это осень, зима и весна.
Лето — самое время заняться хозяйственными делами: ремонтными работами, пожарной безопасностью, подготовкой  к зиме. Самодеятельное творчество   может позволить себе  «перезагрузку» и  короткий отдых. Тем не менее,  весна и лето  нынешнего года также не остались без «пролетарских»  событий. Более 100 мероприятий (II квартал 2018 г.) состоялись с участием 45 тысяч зрителей!
 Где черпаем силы? Конечно, в душе. Но прежде нужно научиться также бескорыстно их отдавать…
У Дворца культуры «Пролетарка» есть хороший опыт взаимодействия с Русской Православной Церковью, а точнее ее региональным представительством в лице Тверской Епархии.  В рамках реализации «Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области на 2018-2027 годы», «Десятилетия детства» и  «Года Добровольца» в РФ, традиционно совместно   мы проводим ряд мероприятий, направленных  на возрождение  духовно-нравственных ценностей и святынь.
Это, прежде всего, просветительские проекты: «Фадеевские чтения» и «Покровские вечера», Фестиваль «Духовной и светской музыки»  и другие.
А в августе текущего года «Пролетарка» имела честь прикоснуться к  иного рода мероприятию, носящему социально-благотворительный характер. Это  оказание посильной помощи в возрождении Старицкого Храма Параскевы Пятницы. Силами прихожан, коренных старичан и гостей города  вот уже более года  тому назад началось возрождение этой православной святыни. Коллектив Дворца культуры  также внес свою посильную лепту в это благое дело. Сначала —  своим трудом на субботнике по благоустройству  территории, затем – благотворительным концертом, организованным силами  наших творческих коллективов под названием « В краю родном всему начало».
Теперь мы точно знаем,   для нас – это лишь маленький эпизод большого и важного пути.

-В чем, на Ваш взгляд,  уникальность предстоящего нового творческого сезона?  

-В проектном мышлении и  выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений. Время ПРОСТО мероприятий и концертов уходит. Интерес у зрителя, посетителя, партнера может вызвать лишь НОВЫЙ взгляд на СТАРЫЕ вещи и формы в соответствии с запросами времени…
Простой пример — Областной детско-юношеский фестиваль патриотической песни «Отечество». С  октября 2018 года мы вновь возрождаем старую добрую традицию «зонирования» или, другими словами,   прослушивания и отбора участников прямо «на дому», то есть в одном из 5  крупных муниципальных  образований региона, каждое из которых на время проведения этого масштабного мероприятия становится «зональным  культурным центром».
Причем, в этом важном деле, помимо постоянных учредителей фестиваля — тверских региональных  отделений  Общероссийских общественных организаций  ветеранов «Боевое братство», инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» и «Российский союз ветеранов Афганистана» — у Дворца культуры появился надежный информационный партнер — «Государственная телерадиокомпания «Тверь». А это значит, что информация о  творчестве юных патриотов нашего Отечества разлетится по самым дальним уголкам родного Верхневолжья  и далеко за его пределами.
Еще одно творческое сотрудничество родилось этим летом между Тверским областным дворцом культуры «Пролетарка» и общественной организацией «Международная Академия телевидения и радио», а также Общественным телевидением России, которое  стало  главным учредителем и  информационным партнером мероприятия —  бренда «Пролетарки» — межрегионального  фестиваля  песен о войне, военных конфликтах и Российской Армии «Побратим». Два этих мощнейших медиаресурса сегодня возглавляет  удивительный человек-легенда, метр отечественной телевизионной журналистики, а теперь и большой друг  «Пролетарки» Анатолий Григорьевич Лысенко. 
Безусловно, такое доверие надо оправдать, то есть   довести качество  наших  мероприятий до  уровня заинтересованности  федерального канала.
А также, сделать  Тверской  Дворец культуры «Пролетарка»,  не только мощнейшим областным  досуговым и методическим центром, но и  законодателем ВЫСОКОЙ МОДЫ  в отрасли «Культуры»  Верхневолжья.
 
 
 
 

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЁ