Новости

 
Сто семьдесят километров рисунков от юных художников

Сто семьдесят километров рисунков от юных художников

И это еще не все… Только в текущем учебном году сразу три студии Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» — ИЗО-студия «Первоцвет», Образцовый коллектив ИЗО-студии «Соцветие» и студия дизайна и декоративно-прикладного искусства «Фантазеры», которыми руководит Надежда Архипова , объединили творчество 169 детей в возрасте от 3 до 17 лет. На 170 км рисунков ими потрачено 135 кг гуаши, наточено 720 карандашей, потеряно 32 стерки, обнаружено 53 бусинки и 18 кнопок. И все это для того, чтобы детское творчество увидели в Медицинском колледже и Академии ПВО, Тверском городском выставочном зале и Комитете по делам культуры Тверской области, в Администрации Пролетарского района г.Твери и на Пасхальной выставке в Торговом центре «Вавилон». Юные художники «Пролетарки» участвовали и становились призерами 4-х городских художественных соревнований ,2-х Областных, 8-ми Всероссийских и 10-ти Международных конкурсов.
Вот только некоторые из этих престижных наград…В марте 2016 года ИЗО-студии «Соцветие» и «Первоцвет» приняли участие в Международной выставке-конкурсе детского и юношеского творчества «На своей земле» в белорусском г.Минске. Жюри рассмотрело 11 924 работы из 36 стран! Благодарственные письма получили и наши ребята!
С февраля по июнь 2017 года в Москве проходил Всероссийский детский творческий конкурс «Мы рисуем историю», посвященный 145-летию Государственного Исторического музея. Из 900 ярких самобытных произведений в числе сильнейших — работы воспитанников детской студии «Соцветие».
Благодарственные письма юным художникам «Пролетарки» пришли и по итогам участия в Международном конкурсе рисунков на тему «Путешествие к счастью» в рамках социального выставочного Арт-проекта «Счастливая тарелка», организованного совместно с благотворительным фондом «Благо Твори». Дети от 5 до 11 лет запечатлели в своих рисунках 45 «моментов счастья», о которых совсем скоро узнают даже в Голландии, где выставка найдет свое продолжение.
Уже 5-й год подряд ИЗО-студия «Первоцвет» участвует в Международном конкурсе «7Я-Семья» , который проводится АРТ-ГАЛЕРЕЕЙ 7D. Из более чем 50 работ –участников России, Белоруссии, Казахстана, Украины были определены 3 победителя и 7 дипломантов-все 10 наград получили дети из Твери.
Участие в Ежегодном Международном конкурсе художественного творчества «Птицы поднебесья» в г.Белорецке республики Башкортостан, Всероссийском конкурсе рисунка «Тамбовский край» и «Полюс Арктики», Областном художественном конкурсе «Сопричастие» принесли многочисленные эмоции и победы воспитанникам Надежды Архиповой и Тверскому областному Дворцу культуры «Пролетарка».

Дни культуры Армении на «Пролетарке»

Дни культуры Армении на «Пролетарке»

18 ноября, в 17.00 в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» состоится творческий вечер в рамках Дней культуры Армении в Российской Федерации. По инициативе Министерства культуры республики Армении и Министерства диаспор республики Армении подобные мероприятия в период с 17 по 24 ноября пройдут по всей России.
Историю, традиции и духовное богатство культуры армян, проживающих в столице Верхневолжья ,представят зрителям организаторы праздника — тверская городская армянская национально-культурная автономия «Арарат» при поддержке тверской областной общественной организации «Содружество национальных объединений».
Вы когда-нибудь гуляли на настоящей армянской свадьбе? Получали в подарок «живую» кулинарную книгу с рецептами изысканной армянской кухни и возможностью увидеть своими глазами каждое из блюд на праздничном столе ? Можете представить себя тем счастливчиком , который попал на уникальную выставку работ армянского художника , и уже более 50 лет нашего тверского земляка Армена Гургеновича Бабаева? Все это и многое другое будет представлено гостям «Дней культуры Армении» перед началом мероприятия в фойе Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка».
А в большом зале перед зрителями выступят: творческий коллектив ансамбля народного танца и песни из Москвы «Айордик», ансамбль «Цветы Армении», скрипач Тигран Петросян из Санкт – Петербурга. Артисты из Еревана , а также молодой народный ансамбль «Крунк» , что в переводе означает «журавлик», который работает во Дворце культуры «Пролетарка». Одна из заслуженных наград «Крунка» — звание лауреатов на Всемирном фестивале «Моя Армения» в г. Ереване.
И это далеко не единственная победа в копилке городской НКА «Арарат». Национально-культурная автономия-обладатель награды Всемирного армянского Конгресса в номинации «Лучшая диаспора в 2014, 2015 и 2016 г.г.». Молодежная организация «Урарту» — ежегодный участник Всемирного Всеармянского проекта «Молодые лидеры». Ярко и самобытно проходят здесь такие праздники как «День матери, весны и красоты», «Вардавар», «Тверь-город мира», «Армения-Россия» и другие.
Вечер 18 ноября, в рамках дней культуры Армении в РФ, обещает объединить источники творческого вдохновения армянского народа, проживающего в столице Верхневолжья, во благо мира и согласия в Тверском регионе.

« Люблю всё русское…»

« Люблю всё русское…»

26 ноября в 14.00 в Тверском областном дворце культуры «Пролетарка» пройдет Первый Областной фестиваль русских народных традиций «Комаровские встречи», посвященный памяти тверского хореографа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, педагога и основателя народного танца «Тверичане» в Твери Евгения Ивановича Комарова.
— «Люблю все русское», — частенько поговаривал великий маэстро танца Е.И.Комаров. В продолжение его традиций по сохранению Золотого фонда русского сценического танца с элементами фольклора и этнографии впервые на площадке «Пролетарки» встретятся творческие коллективы муниципальных образований Верхневолжья, собрав все грани талантов своей земли в единую народную композицию.
Его ждали давно… Особенно те, кто имел к Евгению Ивановичу самое прямое отношение, чья память о нем и по сей день остается не только в сердцах, но и прежде всего в танце, движениях , русском народном творчестве. Это ученица хореографа, а ныне руководитель народного танцевального коллектива «Вечерочка» из Кесовой Горы Лидия Пепелина. В недавнем прошлом участница ансамбля народного танца «Тверичане» , также его ученица, а в настоящее время руководитель заслуженного коллектива народного творчества Тверской области образцового ансамбля танца «Каблучок» тверского досугового Центра «Мир» Наталья Кольцова. Образцовый театр танца «Романтики» тверского Дворца детей и молодежи ( руководитель Лилия Лебедева), где по сей день трудится когда-то танцовщица ансамбля «Тверичане» Раиса Хасанова. Народный ансамбль «Жар-птица» Дворца культуры «Пролетарка» , его руководитель и солистка муниципального оркестра русских народных инструментов Ксения Позднева и многие другие.
Но, все же главные участники и организаторы этого мероприятия — творческий коллектив «Тверичане» (руководитель Наталья Загороднюк), что живут и трудятся в областном Дворце культуры «Пролетарка», бережно храня традиции своего учителя Е.И.Комарова через непроходящую любовь к народному танцу и высочайший профессионализм. Доказательство тому: 2014 год — «Гран-При» Международного конкурса в Москве «Во имя жизни на земле», 2015 год — Дипломанты VII фестиваля традиционного народного творчества молодых самодеятельных коллективов ЦФО в г.Калязине, 2016 год — Лауреаты I степени на фестивале в Твери «Балтийское созвездие». И, наконец, ноябрь 2017 года- Лауреаты I степени на I-м Московском Международном конкурсе русского народного танца имени Т.А.Устиновой в номинации «Хоровод» — сложнейшем жанре хореографии.
Для «Тверичан» эта награда имеет особую цену…Татьяна Устинова и Евгений Комаров были не просто земляками. Их связывала более чем 30-летняя творческая дружба . Будучи долгие годы наставницей ансамбля народного танца Е.И.Комарова, она называла его «своим тверским сыном». Оба они горячо и самозабвенно до конца своих дней любили все то, что было связано с именами Родина, Тверь, тверичане.
Главная идея организаторов мероприятия — сохранить, продолжить и передать силу этой любви последующим поколениям через ПЕРВЫЙ Областной фестиваль русских народных традиций «Комаровские встречи».

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЁ